The Cheese Artist
Bernhard Gruber
Vom Koch zum Almsenner und schließlich zum diplomierten Käsesommelier – so ließen sich in der würzigen Kürze die Stationen von Bernhard Gruber beschreiben. Schon früh durfte der „Cheese-Artist“ in die Welt des Käses eintauchen. Besonders prägend waren für ihn die Almsaisons. Nach seiner Lehre kochte sich der gebürtige Salzburger erstmal durch die halbe Welt. Sogar am Königshof von Bhutan schwang er den Kochlöffel. Nach seiner Rückkehr arbeitete er in Tirol. Als Ausgleich zur Arbeit in der Spitzengastronomie zog es ihn auf die Alm in die Schweiz, wo er sich als Senner versuchte. Als Produktentwickler absolvierte Bernhard die Ausbildung zum Käsesommelier und voilà, der Cheese-Artist war geboren!
Mit Laib und Seele
Im Herzen des Vulkanlandes, mit herrlichem Blick auf die Riegersburg, befindet sich die Fromagerie zu Riegersburg, die „Hochburg für den Käse“. Hier dreht sich alles um ihn: den Käse.
„Rind schmeckt immer nach Rind, egal woher es kommt. Das eine ist feiner, das andere fasriger, aber es ist immer Rind. Wenn du aber heute einen bestimmten Käse isst, hat der Geschmack nichts zu tun mit dem Geschmack des gleichen Käses im nächsten Jahr. Diese Wandlungsfähigkeit fasziniert mich immer wieder aufs Neue.“
– The Cheese- Artist
Salzburg trifft Vulkanland…
… Da konnte nur Gutes dabei herauskommen! So entschied ich mich, selbstständig zu werden und gemeinsam mit meiner Gattin Martina im Herzen des Vulkanlandes mit herrlichem Blick auf die Riegersburg die Fromagerie zu Riegersburg zu bauen – unsere eigene „Hochburg für den Käse“. Hier dreht sich alles um ihn: den Käse. Und selbst der ist ständig in Bewegung: „Ein Käse wird nie er selbst sein. Er ist immer in Wandlung, lebt und verändert sich und hält so manche Überraschung bereit. Er ist heikel zu pflegen, kraftvoll und doch zart und ähnelt mir in seiner Art wohl sehr“.
Anfrage
Lieblingskäse anfragen
Sagen Sie uns, was es sein darf! Hier geht es in wenigen Schritten zu Ihrem Lieblingskäse vom Cheese Artist.