10 Käse – Tipps
Fragen und Antworten
Käse genießen, aber richtig! Hier 10 Quicktipps vom Cheese Artist für den besten Käse-Geschmack.
Käse am besten in natura genießen, so entfaltet sich sein Aroma optimal.
Stimmt! Seinen Eigengeschmack entwickelt Käse erst bei Zimmertemperatur. Kalt sollten nur Frischkäse und Mozarella gegessen werden. Zusatztipp zum Aroma: Kaufen Sie Hartkäse immer am Stück. So bleibt das Aroma erhalten und der Käse ist länger haltbar.
Käse muss bei der Lagerung „atmen“ können. Am besten in Butterpapier in einer Tupper-Dose mit Loch in das mittlere Fach des Kühlschranks!
Stimmt nicht! Bedenklicher als Schimmel sind patogene Verkeimung und Salmonellen. Darum: Käse kühl nach Hause transportieren, Kühlschrank sauber halten, mit sauberen Besteck schneiden, wenn Käse verwendet wird, der nicht sofort verbraucht wird, unbedingt Hände waschen! Benutzen Sie für unterschiedliche Käsesorten auch unterschiedliche Käsemesser! Käse ist erst kaputt, wenn er Ammoniak (Geruch wie beim Haarefärben) bildet!
Stimmt so nicht! Es kommt auf den Käse an. Natürlich, bei der Reifung entstandene Rinden, zum Beispiel von Schimmel- oder Rotschmierenkäse, tragen wesentlich zum charakteristischen Geschmack bei.
Stimmt nicht! Der Käse mit dem größten Fettgehalt ist IMMER der Hartkäse. Wieviel Fett in einem Käse steckt sieht man an der Bezeichnung FiT (Fett in Trockenmasse) – je trockener der Käse, also je weniger enthalte Feuchtigkeit, desto mehr Fett!
Stimmt so nicht, außer man isst Brot dazu 😉 Außerdem kommt es darauf an welche Art von Käse man isst
(siehe Gebot 6)
Stimmt nicht: Käse enthält in konzentrierter Form all das, was auch an Milch so gut ist: Neben hochwertigem Eiweiß reichlich Kalzium, Magnesium, Kalium, Zink und Phosphor. Im Milchfett stecken Vitamin A, dessen Vorstufe Betakarotin und B-Vitamine. Wie alle Milchprodukte puffert er Säuren ab und schützt so vor Erosionen des Zahnschmelzes und indirekt vor Karies.
Stimmt nicht! Beim Verzehr gilt: immer von mild auf würzig!
Nicht immer muss es ein Schluck Wein sein, auch Saft mundet perfekt zum Käse.
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